Si comme moi, vous avez la chance d’avoir un figuier dans votre jardin, vous avez pu constater que les fruits arrivaient à maturation…
Tous les ans, je me concentre sur la réalisation de tartes ou de confitures. Vu l’importance des récoltes et du peu d’intérêt porté à mes délicieuses confitures de figues 😉 par ma petite tribu, j’ai décidé cette année d’innover dans la réalisation de vins apéritifs.
Attention, n’ayant pas de tonneau de 300 litres à mon domicile, ne vous précipitez pas tous chez moi, à 19h00!
Comme je suis très sympathique, je vous livre la recette de ce délicieux breuvage. Et vous allez voir, c’est très, très simple:
LES INGREDIENTS (pour environ 6 litres de préparation):
-1 kg de figues
-5 litres de vin rosé
-1 litre de vodka
-700 grammes de sucre
-12 feuilles de figuier
LA TECHNIQUE
Dans un récipient (bombonne, bocal, tonneau, jarre…), verser tous les ingrédients et bien remuer, jusqu’à dissolution du sucre;
Laisser macérer 2 mois, en remuant de temps en temps votre préparation.
Passer la préparation, au travers d’une gaz et mettre en bouteille.
Si vous avez la chance d’avoir de jolis contenants en verre transparent, n’hésitez pas à laisser (le temps de la macération) votre préparation sur votre plan de travail. Cela donnera un petit charme authentique à votre cuisine ! N’hésitez pas à arpenter les brocantes, vous trouverez surement des contenants d’époque…Le bocal de la photo a été acheté chez « Action » pour quelques euros, pensez à ce type d’enseigne (Action, Noz, Giffi, Foire Fouille…) pour vous équiper à moindre coût.
Apportez un soin particulier à la mise en bouteille. N’hésitez pas à réaliser vos propres étiquettes et à personnaliser l’illustration. Imaginez la tête de vos amis quand vous apporterez à l’apéritif votre propre vin de figues, mis en bouteille par vos soins. Encore une fois, succès garanti !
Bonne préparation et surtout prenez soin de vous !
Carrie Bradchoux